এখন ফলের মওসুম। বিভিন্ন ধরণের ফল যেমন- আম, জাম, কাঁঠাল, তরমুজ, আনারস, পিয়ারাসহ বিভিন্ন ধরণের ফল পাওয়া যায়। এসব ফল অনেকে ফ্রেস খেতে পছন্দ করেন। আবার অনেকে জুস বানিয়ে খেয়ে থাকেন। কিন্তু অনেকেই প্রশ্ন করেন, জুস খাওয়া ভাল না ফ্রেস ফল খাওয়া ভালো।
এ ব্যাপারে পুষ্টিবিদদের তথ্য হচ্ছে, ফল থেকে জুস তৈরি করা হলে ফলের আশ নষ্ট হয়ে যায়। আর জুস দ্রুত রক্তে মিশে গিয়ে ব্লাড সুগার বাড়াতে সাহায্য করে। পাশাপাশি অধিক ক্যালরি খাওয়া হয়। যদি ছালসহ তাজা ফল খাওয়া হয়, তাহলে প্রচুর ফাইবার বা আঁশ পাওয়া যায়। ফলের আঁশ একদিকে যেমন- ব্লাড সুগার দ্রুত বাড়তে দেয়না, অন্যদিকে আঁশ ওজন নিয়ন্ত্রণ ও কনস্টিপেসন সমস্যা থেকে রক্ষায় বেশ কার্যকর।
এছাড়া বাণিজ্যিকভাবে উৎপাদিত টিনজাত, বোতলজাত ও প্যাকেটজাত ফলের রসে অন্যান্য প্রিজারভেটিভস ও অ্যাডিটিভস মিশানো হয়। এসবও স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। তাই আমেরিকান একাডেমি অব নিউট্রিশন এন্ড ডায়েটিকস-এর বিশেষজ্ঞের মতে, ফলের জুস অপেক্ষা তাজা ফল খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ভালো।
লেখক : চুলপড়া, এলার্জি, চর্ম ও যৌন রোগ বিশেষজ্ঞ
No comments:
Post a Comment