বৃষ্টির দিনে একটু অন্যরকম, একটু মুখরোচক কিছু খেতে ইচ্ছা করে, তাই না? আচার দিয়ে খিচুড়ি তো অনেক হলো, আজ দেখুন বৃষ্টির দিনের জন্য অনন্য মাছের পোলাও রেসিপিটি। ইলিশ মাছের পোলাও চেনেন অনেকে, কিন্তু অন্য মাছ দিয়েও তৈরি করা যায় পোলাও। শুধু পরিবারের জন্য নয়, মেহমান আপ্যায়নের জন্যও রান্না করতে পারেন এই পদ। তেলাপিয়া বা ভেটকির মতো মাছ দিয়ে দারুণ হয় এই পোলাওটি। চলুন জেনে নিই এর সহজ রেসিপি।
উপকরণ
- ২ কাপ বাসমতি চাল
- ১টি বড় পিঁয়াজ মিহি কুচি
- ১ টেবিল চামচ কাঁচামরিচ মিহি কুচি
- এক মুঠো কাজুবাদাম অর্ধেক করে কাটা
- এক মুঠো কিসমিস (আধা কাপ পানিতে ভিজিয়ে রাখা)
- ৩টি এলাচ
- ১ ইঞ্চি পরিমাণ দারুচিনি
- ৩টি লবঙ্গ
- ২ টেবিল চামচ তেল
- ২ টেবিল চামচ ঘি
- অল্প চিনি
- লবণ স্বাদমতো
মাছ রান্নার জন্য
- আধা কেজি মাছের কাঁটা ছাড়া ফিলে (তেলাপিয়া অথবা ভেটকি)
- লবণ প্রয়োজনমতো
- এক চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১টি পিঁয়াজ মিহি কুচি
- ১ টেবিল চামচ আদা বাটা
- দেড় টেবিল চামচ রসুন বাটা
- ১টি বড় টমেটো কুচি
- ১ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
- আধা চা চামচ অথবা স্বাদমতো মরিচ গুঁড়ো
- ২/৩ টেবিল চামচ তেল
প্রণালী
১) চাল ধুয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে ১৫ মিনিটের মতো।
২) একটি তলাভারি হাঁড়ি বা সসপ্যান নিন। এতে ৫-৬ কাপ পানি গরম করে নিন। পানি ফুটে এলে এতে ভেজানো চাল দিয়ে দিন। চাল প্রায় হয়ে আসার আগে নামিয়ে ফেলুন। চাল যেন একেবারে সেদ্ধ হয়ে নরম হয়ে না যায় সেদিকে লক্ষ্য রাখুন।
৩) পানি ঝরিয়ে ভাতটা প্লেটে ছড়িয়ে ঠাণ্ডা হতে দিন।
৪) মাছের ফিলে ভালো করে ধুয়ে নিন। এতে লবণ ও আধা চা চামচ হলুদ ছিটিয়ে মাখিয়ে রাখুন।
৫) একটি সসপ্যানে তেল গরম করে নিন। এতে পিঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। এরপর এতে আদা-রসুন বাটা দিন। কাঁচা গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত মশলা কষিয়ে নিন। এরপর টমেটো এবং একটু লবণ দিয়ে নেড়ে নিন।
৬) টমেটো নরম হয়ে আসা পর্যন্ত রান্না করুন। এরপর এতে বাকি হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো এবং মরিচ গুঁড়ো দিন। ভালো করে মিশিয়ে মশলা কষিয়ে নিন যতক্ষণ না তেল ওপরে ভেসে ওঠে।
৭) এবার এতে মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিন। কষানো মশলায় ভালো করে মাখিয়ে নিন মাছ। আঁচ কমিয়ে দিন। ঢাকনা চাপা দিয়ে রান্না হতে দিন ৭-১০ মিনিট।
৮) এরপর ঢাকনা খুলে স্বাদ চেখে দেখুন। দরকার মনে করলে আরো লবণ বা মরিচ দিয়ে মিশিয়ে নিন। আঁচ বন্ধ করে দিন।
৯) একটি বড় কড়াই গরম করে নিন। এতে ২ টেবিল চামচ তেল এবং এক টেবিল চামচ ঘি দিন। তেল গরম হয়ে এলে এতে এলাচ, দারুচিনি এবং লবঙ্গ দিন। সুবাস এলে এতে পিঁয়াজ দিয়ে সোনালি করে ভেজে নিন। এরপর কাঁচামরিচ দিয়ে দিন।
১০) এতে কাজুবাদাম দিন। নেড়েচেড়ে নিয়ে কিসমিস দিয়ে দিন। ২ মিনিট পর এতে ভাতটা দিয়ে দিন। নেড়ে খুব ভালো করে মিশিয়ে নিন। লবণ ও চিনি ছিটিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর মাছের টুকরো দিয়ে আলতো হাতে মিশিয়ে নিন ভাতের সাথে।
১১) ওপরে এক টেবিল চামচ ঘি ছিটিয়ে দিন। ঢাকনা চাপা দিয়ে খুব কম আঁচে দমে রাখুন ৫-৭ মিনিট।
ব্যাস! তৈরি হয়ে গেলো মাছের পোলাও। একে পরিবেশন করতে পারেন রায়তার সাথে।
টিপস
- মাছ ব্যবহার করতে না চাইলে তার বদলে পনির ব্যবহার করতে পারেন। তার জন্য পনির বা কটেজ চিজ ভেজে নিয়ে সরাসরি পোলাওতে ব্যবহার করতে পারেন
সূত্র: মিক্স অ্যান্ড স্টার


No comments:
Post a Comment