আমরা সকলেই চাইনিজ খাবার খেতে ভালোবাসি এবং সেজন্য কম-বেশি রেস্তোরাঁয় গিয়ে থাকি। সেখানে গিয়েই হয়তো অর্ডার করি ফ্রাইড রাইস, ফ্রাইড চিকেন, চাওমিন, ভেজিটেবল এবং চিকেন সিজলিং। চাইনিজ খাবার হিসেবে এগুলো আমাদের বাঙ্গালিদের কাছে অত্যন্ত জনপ্রিয়। বিভিন্ন রেস্তোরাঁ ভেদে খরচের মাঝেও ভিন্নতা আসে। একটু ভেবে দেখুন তো, কেমন হয় যদি আমরা চিকেন সিজলিং ঘরে বসেই রেস্তোরাঁ স্টাইলে বানাতে পারি তো? চলুন দেখে আসা যাক রেসিপিটি।
উপকরণ
৪০০ গ্রাম হাড় ছাড়ানো মুরগির মাংস, ছোট ছোট টুকরো করে কাটা
আধা চা-চামচ আদা ও রসুন বাটা
এক চা-চামচ লবণ
দুই টেবিল-চামচ কর্ণ ফ্লাওয়ার
আধা চা-চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো
বিট করা আধাটি ডিম
ডুবো তেলে ভাজার জন্য তেল
গার্লিক মাশরুম সস: দুই টেবিল-চামচ রসুন কুঁচি
আধা চা-চামচ আদা কুঁচি
কিউব করে কাটা একটি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ
১০০ গ্রাম স্লাইস করে কাটা মাশরুম
কিউব করে কাটা অর্ধেক ক্যাপসিকাম
এক টেবিল-চামচ সয়া সস
দুই টেবল-চামচ চিলি সস
আধা কাপ পানি
দুই টেবিল-চামচ কর্ন ফ্লাওয়ার ও পানির মিশ্রণ
নুডলস
ফ্রেঞ্চ ফ্রাই (অল্প পরিমাণে)
সেদ্ধ বিন এবং গাজর
প্রণালী
-প্রথমেই চিকেন মাঞ্চুরিয়ান প্রস্তুত করতে হবে। হাড়ছাড়ানো মাংস খুব ছোট ছোট টুকরো করে কাটতে হবে। অল্প আদা-রসুন বাটা দিয়ে পচিশ মিনিট মাখিয়ে রাখুন।
-এরপর একে একে কর্ন ফ্লাওয়ার, লবণ, মরিচ গুড়ো এবং বিট করা ডিম ভালোমত মেশান।
-মিশ্রণটা যেন একেবারে পাতলা না হয়। মুরগীর টুকরোগুলো কভার করার মতন ঘনত্ব যেন হয়।
-বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভালো করে ভাজুন। হয়ে এলে পেপার টাওয়েলে মুড়িয়ে এক পাশে রেখে দিন।
-চলুন এবার গার্লিক মাশরুম সস তৈরি করা যাক।
-কড়াইয়ে এক টেবিল চামচ তেল গরম করুন।
-রসুন কুঁচি তেলে দিয়ে নাড়তে থাকুন।
-এবার আদা কুঁচি,মরিচ কুঁচি দিয়ে নাড়তে থাকুন।
-পেঁয়াজ কুঁচি দিন। সাথে মাশরুম ও ক্যাপসিকাম দিয়ে ভালোমত নাড়তে থাকুন।
-সয়া সস, চিলি সস ও গোলমরিচ দিন।
-আরো পানি দিন। সেদ্ধ হওয়ার সুযোগ দিন।
-একটি ছোট বাটিতে কর্নফ্লাওয়ার ও পানি মেশান। এতে সস ও মেশান
-মেশানোর পর পরই খেয়াল করবেন ভালো একটি ঘনত্ব এসেছে।
-কয়েকটা পেঁয়াজ পাতা যোগ করতে পারেন।
-এবার সসে চিকেন মাঞ্চুরিয়ান যোগ করতে পারেন।
-আপনি যদি চান, চিকেন মাঞ্চুরিয়ান আলাদা রাখতে পারেন। ধরুন, আপনি এমন একটা গেট টুগেদারের আয়োজন করেছেন যেখানে ভেজিটেরিয়ান এবং নন-ভেজিটেরিয়ান দুই ধরণের অতিথিই আসবেন তাহলে সস আলাদা রাখুন। পরবর্তীতে আপনি এ সস নুডলস কিংবা ফ্রাইড রাইসের সঙ্গে পরিবেশন করতে পারবেন।
-কিছুক্ষণ সেদ্ধ হওয়ার পর নামিয়ে ফেলুন।
-এবার পরিবেশনের পালাঃ সিজলারে পরিবেশন করার আগে দেখে নিন সবকিছু প্রস্তুত আছে কী না।
- সিজলারটি চুলার উপর রেখে কিছুক্ষণ গরম করে নিন। পোড়া গন্ধ বের হলে ভয় পাওয়ার কিছু নেই। আপনি দেখবেন ধোঁয়া বের হচ্ছে।
-পানি এবং তেল একত্রে মিশিয়ে সিজলারে দিন। এতে আরো ধোঁয়া বের হবে।
-আপনি চাইলে শশা ও লেটুস পাতাও যোগ করতে পারেন।
-এবার নুডলস দিয়ে দিন।
-তার উপর গার্লিক মাশরুম সস এবং চিকেন মাঞ্চুরিয়ান দিয়ে দিন। সাইড ডিশ হিসেবে ফ্রেঞ্চ ফ্রাই যোগ করতে পারেন।
-এক পাশে সেদ্ধ সবজি রাখতে পারেন।
-ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল 'চিকেন সিজলিং'
No comments:
Post a Comment